您现在位置:>>政策法规

《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》解读

2017年11月16日 00:00:00   来源:政策法规   

《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》解读

党的十八大把“法治政府基本建成”确立为到2020年全面建成小康社会的一项重要目标,党的十八届二中、三中、四中、五中全会对加快建设法治政府进一步作出战略部署。为把党中央、国务院关于加快建设法治政府的决策部署具体化、系统化,规划今后一个时期建设法治政府的总蓝图、路线图、施工图,201512月,中共中央、国务院印发了《法治政府建设实施纲要(2015?2020年)》(以下简称《纲要》),这是我国法治政府建设进程中具有里程碑意义的纲领性文件。《纲要》明确提出了到2020年基本建成法治政府的指导思想、总体目标、基本原则、衡量标准、主要任务、具体措施和保障落实机制。全面贯彻实施纲要,是各级党委和政府的重大任务。

------推进行政决策科学化、民主化、法治化。《纲要》把推进行政决策科学化、民主化、法治化作为法治政府建设的重要内容,将行政决策科学民主合法作为衡量法治政府基本建成的重要标准之一。

(一)推进行政决策科学化、民主化、法治化的目标。

《纲要》提出了推进行政决策科学化、民主化、法治化的具体目标、清晰路线和完整框架。目标就是:行政决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确,决策法定程序严格落实,决策质量显著提高,决策效率切实保证,违法决策、不当决策、拖延决策明显减少并得到及时纠正,行政决策公信力和执行力大幅提升。这里既有制度建设目标也有制度实施目标,既有过程要求也有结果要求。制度建设目标是“行政决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确”, 制度实施目标及过程要求是“决策法定程序严格落实”,结果要求是“决策质量显著提高,决策效率切实保证,违法决策、不当决策、拖延决策明显减少并得到及时纠正,行政决策公信力和执行力大幅提升”。

(二)推进行政决策科学化、民主化、法治化的具体措施(6项)。

1.健全依法决策机制。关于健全依法决策机制,《纲要》突出了对完善重大行政决策程序制度的要求,提出“完善重大行政决策程序制度,明确决策主体、事项范围、法定程序、法律责任,规范决策流程,强化决策法定程序的刚性约束”。

决策主体:整个行政机关体系。既包括最高行政机关国务院,也包括最基层乡镇级政府;既包括政府本级,也包括政府部门;既包括行政机关,也包括法律法规规章授权的具有管理公共事务职能的组织。

②决策事项范围:确定重大决策事项范围通常综合考虑的因素有决策对辖区群众利益的影响程度,涉及群体、群众的数量,决策实施预计对辖区经济社会造成的影响,以及决策实施所需投入人财物的数量等。

③决策法定程序。综合考虑决策实际及行政机关能做到或者经适当努力可以做到的总体情况,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序。

2.增强公众参与实效。《纲要》将增强公共参与实效作为推进决策科学化、民主化、法治化的重要措施,从三方面提出具体要求。一是明确公众参与的重点领域和对象范围。《纲要》规定:“事关经济社会发展全局和涉及群众切身利益的重大行政决策事项,应当广泛听取意见,与利害关系人进行充分沟通,并注重听取有关人大代表、政协委员、人民团体、基层组织、社会组织的意见。”二是为公众参与决策提供必要支持和保障。《纲要》规定:“各级行政机关特别是市县两级政府要加强公众参与平台建设,对社会关注度高的决策事项,应当公开信息、解释说明,及时反馈意见采纳情况和理由。”三是推行重大民生决策事项民意调查制度《纲要》规定:“推行文化教育、医疗卫生、资源开发、环境保护、公用事业等重大民生决策事项民意调查制度。”

3.提高专家论证和风险评估质量。关于提高专家论证质量,《纲要》规定:“加强中国特色新型智库建设,建立行政决策咨询论证专家库。对专业性、技术性较强的决策事项,应当组织专家、专业机构进行论证。选择论证专家要注重专业性、代表性、均衡性,支持其独立开展工作,逐步实行专家信息和论证意见公开。”关于提高风险评估质量,《纲要》特别强调落实重大决策社会稳定风险评估机制,凡是按照规定应当进行社会稳定风险评估的,决策前都应当进行评估。

4.加强合法性审查。《纲要》将加强决策合法性审查作为推进决策法治化的重要举措,从建立合法性审查机制和加强合法性审查力量两个方面提出要求。关于建立重大行政决策合法性审查机制,《纲要》规定:“建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。”关于加强合法性审查力量建设,《纲要》规定:“建立政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。”

5.坚持集体讨论决定。《纲要》对坚持集体讨论决定提出了四个方面的要求。一是严格规范审议形式,规定“重大行政决策应当经政府常务会议或者全体会议、部门领导班子会议讨论”。二是处理好集体讨论和首长决定的关系,做到集体讨论与首长决定相结合,在领导班子集体讨论的基础上,最终仍然由行政首长决策,因此,《纲要》明确规定“由行政首长在集体讨论基础上作出决定”。三是审议过程充分发扬民主,《纲要》明确规定“行政首长拟作出的决定与会议组成人员多数人的意见不一致的,应当在会上说明理由”。四是健全决策审议记录存档制度,规定“集体讨论情况和决定要如实记录、完整存档”。

6.严格决策责任追究。第一,《纲要》规定了决策执行与后评估,要求“决策机关应当跟踪决策执行情况和实施效果,根据实际需要进行重大行政决策后评估。”第二,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,《纲要》明确:“健全并严格实施重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对决策严重失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追究行政首长、负有责任的其他领导人员和相关责任人员的党纪政纪和法律责任。”

Copyright © 2012 金马彩 All rights reserved.
地址:河北省衡水市南环西路丽景福苑24#楼 邮编:053000 电话:0318-2812824
技术支持:创新网络