您现在位置:>>政策法规

李某不服某城乡规划局作出的建设工程规划许可案

2017年1月5日 14:35:28   来源:政策法规   

李某不服某城乡规划局作出的建设工程规划许可案

案情:某城乡规划局接到某房地产开发有限公司为某小区及附属设施办理建设工程规划许可的书面申请,并提交了相关申请材料。经审查,某城乡规划局认为该行政许可申请属于本部门职权范围,申请材料齐全,符合法定形式,决定准予该单位行政许可,并向该申请人送达了建设工程规划许可证。该小区居民李某对该建设工程规划许可不服,认为侵犯其合法权益,向法院提起行政诉讼,请求撤销该建设工程规划许可证。法院经审理认为,李某作为该小区居民,小区进行工程建设,李某认为行政机关的建设工程行政许可行为侵犯其合法权益,有权提起诉讼。经审查,某城乡规划局的行政许可行为符合相关法律法规及技术规范的要求,李某主张对其生活造成影响,证据不足,判决驳回李某的上述请求。

评析:1.根据《中华人民共和国行政诉讼法》第二条、第十二条的规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的行政行为侵犯其合法权益,有权依照行政诉讼法的有关规定向人民法院提起诉讼。本案中李某作为某城乡规划局作出的建设工程规划许可所涉及的小区居民,认为行政机关的建设工程行政许可行为侵犯其合法权益,有权向法院提起行政诉讼。

2.某城乡规划局作出的建设工程规划许可须依法作出,符合《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《河北省城乡规划条例》等相关法律法规的规定,根据《河北省城乡规划条例》第三十九条的规定,还应当符合城乡规划和有关技术规定的要求。本案中法院经审理,认为某城乡规划局的建设工程规划许可行为符合相关法律法规及技术规范的要求,因此判决驳回了李某的诉讼请求。

Copyright © 2012 金马彩 All rights reserved.
地址:河北省衡水市南环西路丽景福苑24#楼 邮编:053000 电话:0318-2812824
技术支持:创新网络